Аэробные и анаэробные бактерии для септика не боящиеся химии

Если частный дом не подключен к системе центрального водоотведения бытовых и хозяйственных стоков, то они собираются в отстойник, где специальные бактерии для септика разлагают (ферментируют) их, после чего содержимое можно спускать в грунт без опасности загрязнения почвы.

Септик – система в частном или дачном доме, из одной или нескольких емкостей (пластиковых, бетонных и т. п.), обустроенных на участке для сбора стоков.

Уровень ямы подбирается так, чтобы в нее самотеком по канализационным трубам подавались (смешиваясь или раздельно):

  1. Бытовые и сточные воды (высокая температура, агрессивные растворы чистящих средств).
  2. Хозяйственные стоки (дождевая вода, от полива растений).

В приемнике содержимое отстаивается, делится на:

  • нерастворимую пленку (жиры, нетонущие частицы);
  • твердую массивную фракцию (тяжелые частицы, бытовой мусор, песок);
  • жидкую часть, которая через гидрозатвор попадает в зону брожения (ферментации).

В зоне брожения микробы для септика, добывая из поступающей смеси необходимые для жизни вещества, расщепляют ее на составляющие: водород, диоксид углерода, метан (поэтому этот участок септика называют также метанком). Остаток из взвеси выводится в состояние химически неагрессивного твердого осадка, который очищается механическим путем через фильтрующие слои почвы.

Брожение, гниение – процессы питания и одновременного бурного роста числа микроорганизмов в благоприятной для них среде. Процесс брожения естественен, выделяемые в его результате продукты реакции можно безопасно возвращать в окружающую среду.

Что нужно знать о биобактериях для канализации

фото2

Они делятся на два вида:

  • аэробные – живут и питаются в присутствии кислорода;
  • анаэробные – могут обитать только в безвоздушной среде.

Полезно! Анаэробы, это один из наиболее древних типов микроорганизмов, когда-то преобладавших на планете.

Использовать такую систему очистки можно, но тогда жидкость на выходе приходится доочищать механическими фильтрами.

В настоящее время они обитают только в придонном иле, болотах, глубоких слоях почвы. Разлагая остатки животных и растений, микробы расщепляют их на метан и минеральный осадок и «изготавливают» гумус – плодородный слой почвы, а также торф.

Консервирование – молочно-кислое брожение, к которому относится квашение, изготовление силоса. Живут они в жидкой среде.

Аэробам кислород необходим – если они оказываются в замкнутой емкости, то нуждаются в подкачке воздуха извне. Живут во влажных и жидких, насыщенных кислородом средах и очень боятся антибиотиков, агрессивных чистящих средств, хлора. Из-за этой особенности первый удар в очистке принимают анаэробы, а дальнейшую обработку осуществляют уже аэробы – т. е. очищение идет по комбинированной схеме.

Важно! У полученных в лаборатории штаммов бактерий, повышенная живучесть и способность работать в агрессивной среде.

Принцип действия и результаты

Бактерии для любого типа септиков выпускают в виде так называемых биопрепаратов, бактериальных добавок (коммерческие названия, чтобы потребитель перестал бояться «микробов»):

  1. сухих «таблеток», гранул;
  2. жидкостей.
Читайте также:  Как сделать своими руками колодец-септик из автомобильных шин

Их сливают напрямую в емкость или унитаз.

Заводская упаковка содержит смесь спор анаэробов и аэробов, которые «проснутся» и начнут размножаться, попав в пригодные для них условия. Их же содержит активный ил.

Попав в не освоенную ими ранее замкнутую емкость с кислородом, сначала вступают аэробы, запускающие кислую реакцию. На этом этапе выделяется газ со стойким туалетным запахом, ил светлый, всплывает вместе с пузырьками.

Выработав весь кислород, аэробы погибают, и на их место приходят анаэробы. Реакция, производимая ими, уже метановая. Метан практически не имеет запаха. Осадок (активный ил) на этом рабочем цикле – темный, тяжелый. Он безопасен и может быть использован как удобрение. В зависимости от модели и емкости слива ил нужно откачивать от 2 раз в год до 1 раза в 2 года.

Доочистка вод может производиться либо механически (через досыпанные слои песка, щебня) или же в отдельной емкости с помощью bioforce. Они нуждаются в постоянной докачке кислорода. В здании или хоз. постройке устанавливается компрессор, который по трубам загоняет воздух в жидкость через патрубки. Твердого осадка при этом не образуется, только налет.

Нужно создать благоприятные условия для биобактерий

Ваша система будет бесперебойно работать при соблюдении простых правил:

  1. Правильно рассчитайте требуемый объем (зависит от количества жильцов и устройств в доме, а также площади участка и отводимой воды). Если накопитель будет слишком мал, то очищать его от твердого осадка потребуется слишком часто.
  2. Система должна регулярно использоваться. Без питающих их сточных вод бактерии погибнут через 3–4 дня.
  3. Устойчивые бактерии, не боящиеся химии вовсе, – все еще не существуют. Даже специальные штаммы погибают или угнетаются хлором, формальдегидами, агрессивными кислотами и щелочами, антибиотиками, нефтепродуктами. Поэтому следует предусмотрительно относится к составу бытовых сточных вод и продуманно выбирать моющие средства. Даже порошок для стиральной и посудомоечной машины лучше выбирать с учетом этого параметра. Рекомендуемый уровень кислотности воды (рН) от 4 до 10.
  4. Оптимальная температурный режим внутри накопителя – от 10 до 35 градусов. Это может сыграть свою роль зимой, поэтому позаботьтесь о теплоизоляции и глубоком заложении резервуара, а также о дополнительном охлаждении слишком горячих бытовых стоков.
  5. Большой проблемой может стать вымывание. Бактерии задержатся в септике, если на дне и стенках есть досыпка щебня, гравия, доменного шлака, антрацита. В емкостях биологической доочистки хорошо себя зарекомендовали полимерные материалы. Сделанные из них щетки, сетки, а также ворсистые материалы, размещенные в объеме свободно, повышают эффективность очистки до 90 % (против 25 % у щебня).
  6. В зависимости от режима эксплуатации в среднем один раз в 1–3 года необходимо удалять со дна твердый осадок. Анаэробным веществам требуется соотношение жидкости к осадку в отстойнике не менее чем 2 к 1.
  7. Примерно раз в 2 месяца подливают в канализацию порцию биоактиватора, чтобы поддерживать колонии.
  8. Необходимо прочищать дренажные системы на участке водой под давлением, фильтр биологической доочистки промывать примерно раз в полгода от накопившегося на стенках осадка.
Читайте также:  Схема постройки кирпичного септика своими руками

Признаки плохого функционирования накопителя:

  1. Большое количество осадка.
  2. Мутная, плохо пахнущая вода на выходе.
  3. Выделение сильных неприятных запахов.

Важно! Очищенную воду (техническую) нельзя применять как питьевую, однако она пригодна для полива растений.

Что и куда лить и досыпать

Препараты добавляют в накопитель через люк напрямую или заливают в канализацию. В зависимости от состава можно встретить следующие классы активаторов:

  • «Стартовые». Естественным образом формируются в баках до 2-х недель. Им можно помочь, досыпав «стартовую» численность. Также это актуально после холодной зимы или длительного отъезда, когда канализация не использовалась и колония могла погибнуть. Также стартовую смесь регулярно досыпают в штатном режиме.
  • «Усиленные». Применяются циклом для борьбы с сильным загрязнением, дальше можно опять перейти на «стартовые».
  • «Специальные». Предназначены для расщепления одного типа загрязнения. Например, жирной пленки или мыльного осадка.

Где купить bio препараты и как их использовать

В виде гранул, таблеток, жидкостей засыпаются в канализационную систему или непосредственно в емкость, обильно заливаются водой. Количество активатора зависит от объема бака.

фото3

Область применения:

  1. септики;
  2. выгребные ямы;
  3. биотуалеты.

Для двух последних актуальны товары с дополнительными ароматизаторами. Средний расход 50 г на 1 м3. Биоактиватор в штатном режиме досыпают не меньше 2 раз в месяц. После использования агрессивной химии (хлорсодержащих препаратов) – живые бактерии угнетены, и тоже нужна досыпка.

Таблетированные вещества обычно рассчитываются 1 шт. на 1 м3. Жидкие средства – 0,5 л на 1 м3, их сначала лучше взболтать, вылить в теплую нехлорированную воду, дать раствориться, затем взболтать и слить в канализацию.

Приведем рейтинг популярных средств:

«Доктор Робик»

Страна-производитель: Украина.

Стартовый пакет – 75 г (на 2000 л), рассчитан на месяц работы. Розничная стоимость – от 150 р.

Также марка выпускает спец. средства в жидкой форме – объем 800 мл и сроком действия 1 год. 700–800 р.

Виды:

  • «309» – базовая в жидкой форме;
  • «409» – для септиков и дренажей;
  • «509» – для разжижения густой неочищенной массы;
  • «609» – очистка засоров;
  • «809» – удаления мыльной пены в септике и наростов в трубах.
Читайте также:  Устройство септика при высоком уровне грунтовых вод

Отзыв: «Препарат все равно оставляет запах. Однако стоит минимум».

«Санэкс»

Страна-произодитель: Польша.

Форма выпуска: уп. 200, 400 г.

Стоимость большой упаковки: 1200 р.

Отзыв: «Препарат справляется со своей задачей. Перед заливом гранулы рекомендуется размешать в теплой отстоявшейся воде (2 ст. ложки на 5 л)».

«МИКРОПАН»

Страна-производитель: Россия (по итальянской лицензии).

Гранулы 165 г. Упаковка и жидкая форма фасовкой 0,5 л.

200–250р.

Отзыв: «Оптимальное по расходу, на текущий момент качество устраивает».

«АТМОСБИО»

Страна-производитель: Франция.

Форма выпуска: пачка (24 пакета по 25 г)

2000 р. пачка.

Отзыв: «Стартовое количество – 5 пакетов, далее по 1 на 2 м3 объема каждые 2 недели. Эффективен, без запаха».

«Микрозим СЕПТИ ТРИТ»

Страна-производитель: Россия.

Форма выпуска: гранулы 50, 150 г упаковка.

50 г – 300 р.

Отзыв: «Средняя цена, иногда бывает малоэффективен при больших объемах емкостей».

«Водограй»

Страна-производитель: Украина.

Выпускается упаковками 200 г.

500 р.

Отзыв: «Быстро удаляет и излишний осадок, и запах. В большинстве случаев указанную производителем стартовую дозу нужно увеличить».

Заключение

Эффективность препарата зависит не только от его цены, но и правильной дозировки (она может быть недостаточна) и предварительной подготовки (растворенный в теплой воде биопрепарат сработает эффективнее, чем заброшенный в сухом виде). Хорошей работе накопителя может препятствовать также пересыхание, низкая температура или неправильный кислотный режим воды.

Полезное видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВодаКачка
Добавить комментарий