Когда и сколько нужно платить налога на скважину

фото2Любое пользование недрами земли облагается акцизом со стороны государственных органов власти. Это относится и к эксплуатации водоносных источников. Налог на скважину верхних водных пластов платить не нужно.

Согласно Федеральному закону от 03.03.1995 г. № 27 – ФЗ «О недрах», на территории РФ, включая подземные полезные ископаемые, и вода являются государственной собственностью и не подлежат продаже или передаче в иную форму собственности. Водные горизонты на глубине от 100 метров считаются артезианскими, и за их использование придется платить в казну государства.

Субъекты налогообложения за использование водной шахты:

  1. Физические лица.
  2. Общественные организации.
  3. Индивидуальные предприниматели.

Нужно ли платить за артезианку на участке

Для законного использования такого источника и гражданам, и предпринимателям необходимо получить лицензию в соответствующем органе исполнительной власти, осуществляющем надзорные функции.

Налог на артезианскую скважину подразумевает под своим определением ежеквартальное перечисление денежных средств в пользу государства за использование ресурсов, залегающих на большой глубине.

Каждая артезианка должна иметь свой паспорт и установочные данные, которые передаются собственниками в Департамент по надзору за использованием недр РФ. На некоторые источники устанавливается лимит, то есть конкретный объем, который разрешается использовать в месяц. Лимитные артезианки в основном используют предприниматели или организации, продающие эту воду. Какой источник считается артезианским:

  1. Глубиной от 40 до 250 метров.
  2. Шахта, пробуренная в нижние слои водоносной жилы.
  3. По результатам анализа вода из артезианской скважины мягкая и без примесей металла.
  4. Большой процент примеси природных солей и минералов.

Фактически сам источник не считается предметом налогообложения. А вот вода, которую добывают при его помощи – да. Поэтому очень важно знать, сколько воды изымается из недр, для этого устанавливается счетное оборудование.

Когда не облагается

Не каждый источник подлежит налогообложению. Налог на скважину в частном доме – редкий случай. Не облагаются, если:

  • Забор воды не несет в себе цель использование ее, а преследует цель добычи полезных ископаемых.
  • Термальные источники и другие водные ресурсы из недр, привлеченные в лечебных целях.
  • Вода добывалась для тушения пожара или ликвидации ЧС.
  • Забор производился с целью орошения земель, предназначенных для сельского хозяйства, выращивания культур. Для полива растений и кормления животных в частном владении или на приусадебном участке.

Важно: уклонение от уплаты налогов, в том числе за пользование водными ресурсами влечет административную и даже уголовную ответственность.

Закон РФ считает нецелесообразно внедрять акциз на воду из скважины для жителей частного сектора, если добыча не несет коммерческий характер. Следует помнить, что государство разрешает пользоваться водой, а равно бурить шахту не глубже 40 метров, так как ниже считается артезианской.

Читайте также:  Если в скважине мало воды, что делать когда она ушла или не хватает

Налог на частную скважину и отчисления за пользование недр различаются между собой.

В любом случае необходим паспорт и разрешающие документы на бурение и эксплуатацию источника, но во втором случае еще придется постоянно делать анализ добытой воды.

Когда источник на воду облагается

  1. Если глубина пробуренной скважины достигает 50 – 250 метров. На данной глубине вода считается артезианской.
  2. Расстояние от ствола шахты до природного источника воды менее 500 метров.
  3. Скважины, расположенные в границе природных парков или водоёмов охраняемых государством. Например, озеро Байкал. Налог на скважину на приусадебном участке считается обоснованным, если глубина ствола 50 – 150 метров. При этом объем добычи не ограничивается законом. Использование недр, а именно водоносного слоя с целью продажи воды подразумевает под собой большую ответственность и более строгую отчетность перед надзорными органами.

Пробуренная шахта является артезианкой, а значит, должным образом оформляется. Владелец имеет паспорт источника и лицензию, а также нормы по добыче воды. Пора подавать документы в Федеральную налоговую службу.

На сайте ФНС можно найти конкретный перечень необходимых документов, которые граждане и юридические лица обязаны собрать и вовремя подать в налоговый орган.

Паспорт скважины. Документ выдается по окончании работ по бурению той же организацией, которая производила работы. К паспорту необходимо приложить еще несколько документов, например, заключение комиссии Санэпиднадзора о наличии санитарной зоны на участке расположения источника.

Лицензия, выданная надзорным органом, которая разрешает бурение и эксплуатацию артезианки. В свою очередь, чтобы получить ее, придется собрать отдельный список документов. Обязательное условие – наличие журнала расхода воды. Все вышеперечисленные документы вместе с налоговой декларацией подают в ФНС.

Расчет, сколько платить

Водный сбор артезианской скважины рассчитывает сам потребитель. На официальном сайте ФНС размещена специальная таблица расчетов суммы платежа.

Стоимость исчисляется в зависимости от потребляемого объема и расположения источника. Любой артезианский водный пояс привязан к какой-нибудь реке или водоему. Поэтому законодатель разделяет коэффициент по конкретному месту расположения.

Например, в северном экономическом поясе в пойме рек Волга или Печора стоимость одной тысячи кубического метра воды, добытой из недр, составит 384 и 300 рублей соответственно. Уральский регион, река Урал и другие реки и водоемы – 390 – 534 рубля за тысячу кубов. Вышеизложенная информация относится к предпринимателям и водоснабжающим организациям, которые добывают водные ресурсы из недр с целью продажи.

Читайте также:  Очистка воды от железа из скважины своими руками

Потребителям, которые добывают воду из артезианки в личное пользование, ФНС установил ставку на 2018 год – 122 рубля за тысячу кубов. Если у источника нет прибора учета изъятой воды, то платеж вычисляется путем умножения фиксированной ставки, указанной в НК РФ, ст. 333.12, на коэффициент 1.1.

Важно: если лимит добычи воды из источника превышен, то основной налог придется умножить на коэффициент 1.15.

Федеральная налоговая служба разъясняет, что льгот по данному виду налогообложения не существует.

Когда платить и предоставлять отчетность

фото3Порядок уплаты налога определен законодательством РФ. Каждый квартал, то есть три месяца, производится расчет и оплата за истекший период. Перечисления необходимо провести не позднее 20 числа каждого квартала.

Налоговая отчетность предоставляется в ФНС по месту регистрации водозабора. Несвоевременная уплата платежа влечет за собой начисление пени за каждый день просрочки.

Итоги

Налогом облагается артезианский источник глубиной от 50 метров. Колодцы и шахтенные скважины до 40 метров не в счет. Так что владельцам частных домов и дач, которые используют колодезное или скважинное водоснабжение в личных целях, финансовые затраты не грозят. А вот владельцам коммерческих структур, направленных на поставку воды населению или в промышленных целях, придется оплачивать каждую тысячу кубов в среднем от 300 до 600 рублей.

Разъяснительное видео

Бухгалтер, подробно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВодаКачка
Комментарии: 3
  1. Ольга

    когда мы с мужем пробурили на даче скважину, то об этом налоге не знали. В итоге пришлось платить и задолженность и пени

  2. Борис

    Я даже и не знал, что есть налоги на скважины. Надо будет проверить глубину своей скважины

  3. Алесей

    Так или иначе вся выкаченная вода возвращается обратно! За что платить?

Добавить комментарий